Euro WC-Schlüssel für barrierefreie Toiletten

Die Universität Leipzig möchte den Zugang zu den barrierefreien Toiletten durch den Euro WC-Schlüssel vereinfachen und ermöglicht daher die kostenfreie und unkomplizierte Ausleihevon Euro WC-Schlüsseln.

Der Euro WC-Schlüssel ermöglicht Menschen mit körperlicher Behinderung, selbstständig und kostenlos öffentliche Sanitäranlagen und –einrichtungen zu nutzen. Gegen Vorlage eines Berechtigungsnachweises und Hinterlegung einer Kaution können sich Einzelpersonen den Euro WC-Schlüssel beim Gleichstellungsbüro ausleihen. Auch für Ihre barrierefreie Veranstaltung gibt das Gleichstellungsbüro die Euroschlüssel als Kurzleihe an Sie aus.

Die Leihe kann nur durch Beschäftigte oder Studierende der Universität Leipzig erfolgen.

Vorgehen

Wählen Sie das benötigte Formular zur Ausleihe aus. Sie können wählen zwischen der Ausleihe für den persönlichen Gebrauch oder der Ausleihe für universitäre Veranstaltungen.

Senden Sie das ausgefüllte Formular an diversitaet(at)uni-leipzig.de oder per Post an:

Nikolaistraße 6-10

Das Team der Gleichstellungsbüros meldet sich nach Erhalt der Ausleihanfrage bei Ihnen, um die Anfrage zu beantworten.

Am Tag der Schlüssel-Ausleihe wird das Verleih-Protokoll im Gleichstellungsbüro unterzeichnet.

Berechtigungsnachweis

Als Berechtigungsnachweis gilt der deutsche Schwerbehindertenausweis mit den Merkzeichen aG, B, H, BL, oder G und 70 % aufwärts.

Berechtigt sind zudem:

• Menschen mit schwerer oder außergewöhnlicher Gehbehinderung
• RollstuhlfahrerInnen
• StomaträgerInnen
• Blinde
• Menschen mit Multipler Sklerose
• Menschen mit chronischer Blasen-/Darmerkrankung, Morbus Crohn oder Colitis Ulcerosa

Der ärztliche Nachweis wird immer dann als ausreichend angesehen, wenn eine Behinderung nicht anders nachgewiesen werden kann. Dies gilt im Besonderen für Personen aus Ländern, die über kein vergleichbares Ausweissystem verfügen. Hier kann auch der europäische Parkausweis für schwerbehinderte Menschen als Nachweis gelten.

letzte Änderung: 31.08.2018

Kontakt Inklusion

Gleichstellungsbüro der Universität Leipzig

E-Mail: diversitaet(a)uni-leipzig.de

Projektreferentin
Lara Ludin

Projektreferent
Philipp Klemm

Datenverarbeitung nach EU-DSGVO

Nähere Informationen zur Datenverarbeitung nach EU-DSGVO können sie hier entnehmen.