Studieren mit Behinderung

Gleichstellung ist nicht allein eine Frage von Geschlechtergerechtigkeit. An der Universität Leipzig gibt deswegen verschiedene Beauftragte, die sich unterschiedlichen und jeweills spezifischen Problemfeldern widmen.

Da uns häufig Fragen zum Thema Studieren mit Beeinträchtigung gestellt werden, möchten wir hier einige nützliche Informationen und Tipps zum Thema bereitstellen.

Senatsbeauftragte für Studierende mit Behinderung oder chronischen Krankheiten
Prof.in Dr.in Heike Tiemann

Mitarbeiterin Stefanie Spiegler
Nikolaistraße 6-10, Raum 3.51
Strohsackpassage 3. OG

barrierefrei(at)uni-leipzig.de

Gleichstellung und Inklusion im Student_innenRat
Der Student_innenrat der Universität Leipzig bietet verschiedene Anlaufenstellen und Beratungsangebote z.B. zu Thema Beeinträchtigung oder Barrierefreieheit:

Referat für Gleichstellungs - und Lebensweisenpolitik (RGL)
Sozialberatung des Student_innen Rates

Referat für Inklusion

Beratung für Studierende mit Behinderung und chronischer Erkrankung
In der Sozialberatung des Studentenwerkes erhalten Studierende mit Behinderung und chronischer Erkrankung eine spezielle Betreuung. Es werden Kontakte zu Beratungsstellen, Ämtern und Selbsthilfegruppen vermittelt. Außerdem kann studienbegleitende Unterstützung angefordert werden. Besonders durch den Einsatz einer Praktikantin im Freiwilligen Sozialen Jahr kann Studierenden ganz konkrete Hilfe im Alltag und an der Hochschule gewährt werden. Vieles ist möglich - Vorlesen, Mitschreiben, Begleitung auf dem Campus, in die Bibliotheken, in die Mensen, auf dem Weg durch die Stadt...

Weiter Informationen finden Sie hier.

Studierende mit psychischen Problemen - was nun?
Studierende befinden sich durch die vielfältigen Herausforderungen der neuen Lebenssituation in einer vulnerablen Phase und es kommt häufig erstmalig zu psychischen Erkrankungen oder zu einer Verstärkung bereits bekannter Belastungssymptome.

Die nachstehenden Informationen geben Ihnen einen Überblick über Warnsignale für psychische Probleme (für Lehrende und Beratende) und entsprechende Hilfsangebote an der Universität Leipzig (für Studierende).

Warnsignale für psychische Probleme (PDF)

Warnsignale für psychische Probleme (PDF barrierefrei)

Hilfsangebot der Universität Leipzig (PDF)

Hilfsangebot der Universität Leipzig (PDF barrierefrei)