Charta Familie in der Hochschule

Am 26. Mai 2014 hat die Universität Leipzig die Charta "Familie in der Hochschule" unterzeichnet und wurde als Mitglied in den Best-Practice-Club aufgenommen.

Die Mitglieder des Best Practice-Clubs am 14.09.2017 in Wien

ZIELE                                                                                                                   - Ausbau der Kinderbetreuungsmöglichkeiten sowie Aufbau einer Forschungs-    KiTa,                                                                                                                   - Sensibilisierung von Führungskräften für die Bedarfe von                                    MitarbeiterInnen mit Familienaufgaben,                                                            - Verbesserung der familienfreundlichen Infrastruktur,                                        - Beteiligung am Dual Career Netzwerk Mitteldeutschland.

Hintergrund

Die Charta »Familie in der Hochschule« ist auf der Grundlage der jahrelangen Erfahrungen aus dem gleichnamigen Best Practice-Club entstanden und verfolgt das Ziel, die Vereinbarkeit von Studium, Beruf und Wissenschaft mit Familienaufgaben im deutschsprachigen Hochschulraum zunächst zu verankern und im erweiterten Hochschul-verbund weiter zu entwickeln. Die Charta orientiert sich an den Bedürfnissen von Studierenden, Beschäftigten, Lehrenden sowie Forschenden und eröffnet die Möglichkeit der Entwicklung und Etablierung eines unverwechselbaren Marken- und Qualitätskennzeichens von Familien-bewusstsein an Hochschulen. Zugeschnitten auf das Hochschul- und Wissenschaftssystem thematisiert sie die Bereiche Wissenschafts- und Führungskultur, Selbstverantwortung und Diversity sowie Arbeits- und Studienbedingungen, Ressourcen, Infrastruktur und Service über normative und instrumentelle Standards und geht damit weit über familienorientierte Mindeststandards hinaus.

letzte Änderung: 05.03.2018

Informationen

Hier finden Sie weitere Informationen zur Charta "Familie in der Hochschule" und zur Arbeit im gleichnamigen Best Practice Club.

Kontakt Familienservice

familienservice(at)uni-leipzig.de