Familienfrühstück | 27. April 2019

Frühstücken – Informieren – Vernetzen

Am 27. April 2019 sind die Studierenden der Leipziger Hochschulen mit ihren Kindern ganz herzlich in die Mensa am Park eingeladen. Das Familienfrühstück bietet studentischen Müttern und Vätern die Gelegenheit, sich über Fragen und Herausforderungen auszutauschen, die ein Studium mit Kind mit sich bringen. Neben einem großen Frühstücksbuffet stehen noch weitere Angebots- und Programmpunkte großen und kleinen Gäste bereit:

Die Beratungsinitiativen und Ansprechpartner_innen der Leipziger Hochschulen und der Stadt Leipzig helfen und vermitteln weitere Kontakte bei Fragen rund um das Thema Studieren mit Kind. Auf die Kinder wartet ein buntes Programm mit Luftballonanimation, Mal- und Basteltisch sowie Kinderschminken und für die Eltern neben vielen Informationen und Kontakten ein Flohmarkt für Kindersachen und -spielzeug.

Das Familienfrühstück ist für studentische Eltern und deren Kinder kostenlos, bitte den Studienausweis mitbringen.

Rückblick: Familienfrühstück am 10.11.20118

15. Familienfrühstück für Studierende mit Kind: Buntes Frühstücksbuffet, interessante Gespräche und individuelle Erinnerungsfotos

Am 10. November öffnete die Mensa am Park erneut ihre Türen für Studierende mit Kindern aller Leipziger Hochschulen. Rund 250 Besucher_innen konnte das Familienfrühstück aller Leipziger Hochschulen bei diesem Durchgang verzeichnen.

„Als wir vor fast acht Jahren mit der Idee eines Vernetzungsfrühstücks für studentische Eltern an den Start gegangen sind, hätten wir nicht daran gedacht, dass dieses Format auch Jahre später noch so viele Menschen begeistern würden“, so Georg Teichert, Gleichstellungsbeauftragter der Universität Leipzig. „Damit es Jahr für Jahr ausreichend Abwechslung gibt, organisieren wir immerfort neue Aktionen und Angebote für die Studierenden.“

Neben der Möglichkeit, sich über alltägliche Herausforderungen auszutauschen und auf dem Flohmarkt nach Spielzeug und Kinderkleidung zu stöbern, bot sich den Besucher_innen dieses Mal mithilfe einer Fotostation ein besonderes Highlight und zeitgleich die Gelegenheit, eine Erinnerung mit nach Hause zu nehmen. Hier konnten sich die Studierenden mit ihrem Nachwuchs und beliebigen Papier-Accessoires positionieren und nach wenigen Sekunden ihr ausgedrucktes Foto bestaunen und sicher für die heimische Fotogalerie verstauen.

Leuchtende Kinderaugen zauberten außerdem sowohl die Luftballonanimation als auch das Kinderschminken. Für die Kleinen gab es als Neuerung eine Krabbelecke in einer ruhigeren Ecke des bunten Geschehens.

Das Familieninfobüro der Stadt Leipzig, die Sozialberatung des Studentenwerks und weitere Institutionen wie die Studentischen Eltern standen den Studierenden mit Rat und Tat beiseite. Auch die neu gegründete AG des Student_ innenRats der Universität Leipzig, ProKids Uni Leipzig, sowie die neugewählte Gleich-stellungsbeauftragte der HTWK Leipzig, Frau Prof.in Manger-Nestler, nutzten die Chance, die familienfreundliche Veranstaltung kennenzulernen und ihre Institutionen zu präsentieren.

Kontakt Familienservice

familienservice(at)uni-leipzig.de