Die Verbesserung der Vereinbarkeit von Familie und Beruf ist essentieller Teil der strategischen Hochschulplanung der Universität Leipzig. Gemeinsam mit regionalen Partner_innen werden bestehende Angebote ausgebaut und neben der Kinderbetreuung vor allem auch die Bedürfnisse von Mitarbeitenden und Studierenden mit Pflegeverantwortung stärker in den Fokus genommen.

Familienfreundliche Infrastruktur an der Universität Leipzig

Still- und Wickelräume

An verschiedenen Standorten der Universität Leipzig und des Studentenwerkes gibt es Still- und Wickelmöglichkeiten:

Mensa am Park / Hörsaalgebäude

In der 1. Etage gibt es einen Still- und Wickelraum neben dem Kinderladen. Sollte dieser verschlossen sein, kann der Schlüssel im Kinderladen abgeholt werden. In der nahen Mensa am Park gibt es eine Kinderspiel-Ecke und Familien-Plätze.

In den Räumlichkeiten des Gleichstellungsbüros in der 3. Etage gibt es einen Wickeltisch im barrierefreien WC.

GWZ Beethovenstraße

Die Wickelmöglichkeit befindet sich im Erdgeschoss im mittleren Haus hinter den Fahrstühlen im barrierenfreien WC.

Erziehungswissenschaftliche Fakultät

In der Marschnerstr. 31 befindet sich ein gut ausgestatteter Still- und Wickelraum im Haus III. Der Raum -126 ist mit dem Kinderwagen über den Fahrstuhl erreichbar.

Theologische Fakultät

Am Martin-Luther-Ring 3 befindet sich im Pausenraum neben dem Hörsaal im Erdgeschoss eine Wickelmöglichkeit.

Fakultät für Lebenswissenschaften

In der Brüderstraße 34 gibt es einen Wickeltisch in der Damentoilette im 1. Obergeschoss.

Fakultät für Mathematik und Informatik

Die Fakultät für Mathematik und Informatik hat in der fünften Etage des Augusteums jeweils eine Wickelmöglichkeit für Babys auf der Frauen- und Männertoilette geschaffen. Die klappbaren Wickeltische sind mit Windeln der Größe 2, 3 und 4, Feuchttüchern und Windeltüten ausgestattet.

Wirtschaftswissenschaftliche Fakultät

Auf der Damentoilette in der Grimmaischen Str. 12, 2. Etage, I 221, befindet sich ein klappbarer Wickeltisch.

Mensa Liebigstraße

Auf der Damentoilette im Erdgeschoss befindet sich ein klappbarer Wickeltisch.

Mensa Peterssteinweg

In der Behindertentoilette im Foyerbereich gibt es einen klappbaren Wickeltisch.

Mensa am Elsterbecken

Im Erdgeschoss befindet sich ein Wickel- und Stillraum mit schönen großen Fenstern. Direkt um die Ecke befindet sich der Fahrstuhl, um in die Mensa ins Obergeschoß zu kommen.

Cafeteria Philipp-Rosenthal-Straße

Ein Wickelraum ist über eine halbe Treppe zwischen Erd- und 1. Obergeschoss zu finden.

Studenten Service Zentrum - Goethestraße 6

Im SSZ befindet sich eine klappbare Wickelmöglichkeit auf der Behindertentoilette. Windeln, Unterlagen und Feuchttücher sind da. Gleich daneben gibt es eine Kinderspielecke. Bei Bedarf kann ein Babykostwärmer bereitgestellt werden. Bitte die Öffnungszeiten des SSZ beachten.

Studentisches Familienzentrum (StuFaZ)

Das Studentische Familienzentrum "StuFaz" ist für die (werdenden) studentischen Eltern der acht Leipziger Hochschulen eine Begegnungsstätte, ein Beratungs- und Veranstaltungsort sowie ein Anlauf- und Vernetzungspunkt. Das StuFaz verfügt über einen Ruheraum mit zwei Bettchen, einer Kuschelecke und zwei elektrischen Babywippen. Weiterhin gibt es einen Begegnungsraum mit Spielecke, Arbeitsplätzen, Kuschelecke und Büchern. Es steht außerdem ein ausgestatteter Wickeltisch zur Verfügung und ein Flaschenwärmer. Für die Kleinsten gibt es ausgewählte Spielsachen und Bücher.

Weitere Wickelmöglichkeiten in der Leipziger Innenstadt

letzte Änderung: 15.10.2019