Gleichstellung an der Universität Leipzig

Kann Herkunft ein Stolperstein sein?

*, -innen, Innen, _innen – oder doch Studierende?

Ist das Studium die beste Zeit um ein Kind zu bekommen?

Was hat Wonder Woman mit Gleichberechtigung zu tun?

Heute schon mit (un-)bewussten Vorurteilen konfrontiert gewesen?

Liebe Mitglieder und Angehörige der Universität Leipzig,

sehr geehrte Damen und Herren,

seit Oktober 2010 bin ich zentraler Gleichstellungsbeauftragter der Universität Leipzig und bringe gemeinsam mit den Kolleg_innen der Fakultäten und zentralen Einrichtungen sowie dem Team des Gleichstellungsbüros die Universität in Gleichstellungsfragen voran.

Neben klassischen Aufgabenfeldern wie beispielsweise der Frauenförderung und Antidiskriminierungsarbeit steht vor allem auch die Verbesserung der Familienfreundlichkeit der Hochschule im Fokus unserer Arbeit.

Entgegen Modellen anderer Bundesländer sind wir in dieser Frage jedoch nicht ausschließlich für Frauen, sondern ausdrücklich für beide Geschlechter Ansprechpartner_innen. Von persönlichen Beratungsgesprächen, über die Erstellung von Leitfäden bis hin zu öffentlichkeitswirksamen Veranstaltungen wie Podiumsdiskusssionen oder unser Familienfrühstück für Studierende mit Kind – die Arbeit des Gleichstellungsbüros ist so vielfältig wie die Studierenden und Mitarbeitenden der Universität Leipzig.

Ich hoffe Sie auf unsere Arbeit neugierig gemacht zu haben und verbleibe

mit den besten Grüßen

Georg Teichert

Grundordnung der Universität Leipzig § 15 III

Die Gleichstellungsbeauftragte der Universität und ihr Stellvertreter werden auf Vorschlag der Gleichstellungsbeauftragten der Fakultäten und der sonsti- gen Einrichtungen vom Senat gewählt. Sie wird durch die Gleichstellungs-beauftragten der Fakultäten und der sonstigen Einrichtungen und durch die vom Studenteninnenrat gewählten Vertreterinnen der Studierenden unter- stützt. Grundlage der Arbeit ist das Gleichstellungsprogramm der Universität, das der Durchsetzung der tatsächlichen Gleichberechtigung von Frauen und Männern dient.

Für wen ist der Gleichstellungsbeauftragte da?

Der zentrale Gleichstellungsbeauftragte und die Gleichstellungsbeauftragten der Fakultäten und zentralen Einrichtungen sind AnsprechpartnerInnen für alle Angehörigen der Universität, wenn:

• Sie Informationen, Beratung, Hilfe und Unterstützung bezüglich gleichstellungsrelevanter Angelegenheiten benötigen;
  • Sie sich zu Vereinbarkeitsproblemen zwischen Familie und Studium/ Beruf informieren möchten;
  • Sie Beratung und Unterstützung zu Mobbing, sexuelle Belästigung oder anderen Problemen am Studien- oder Arbeitsplatz wünschen;
  • Sie sich für Fördermöglichkeiten und -programme speziell für Frauen auf Bundes-, Landes- und universitärer Ebene interessieren
  • Vorschläge zur Verbesserung der geschlechtergerechten und/oder familienfreundlichen Gestaltung der Universität haben
  • Sie Unterstützung bei fachlichen Initiativen und Projekten zum Thema Gleichstellung wünschen

letzte Änderung: 06.08.2018

Sprechzeit

Sprechzeit des Zentralen
Gleichstellungsbeauftragten

Montag–Freitag, nach Vereinbarung

Bitte nehmen Sie zur Terminvereinbarung telefonisch oder per E-Mail Kontakt auf mit uns auf.

Gleichstellungsbüro
der Universität Leipzig