»GEH STERBEN DU OPFER« - Wer Wie Was Hate Speech

fly QUAD front

Menschenverachtende Äußerungen im digitalen Raum sind in den vergangenen Wochen, Monaten und Jahren stetig angestiegen. Trotz vieler Gegenmaßnahmen und Gesetze scheint es jedoch immer noch schwierig, dem Hass im Netz Einhalt zu gebieten. Der Gleichstellungsbeauftragte der Universität Leipzig sowie die Sächsische Landesanstalt für privaten Rundfunk und neue Medien (SLM) geben mit einer dreiteiligen Veranstaltungsreihe einen umfassenden Ein- und Überblick, um für eine diskriminierungsfreie Kommunikation zu sensibilisieren.

Am 12.10.2017 werden unter dem Thema »Status Quo der Hate Speech – Wo stehen wir?« diverse Eckpfeiler der Hassrede thematisiert: Was ist Hassrede überhaupt und wie ist es um die rechtliche Handhabe bestellt? Wer ist vom Hass im Netz betroffen? Wie kann dagegen vorgegangen werden? Experten und Expertinnen werden nach kurzen Inputreferaten die Erkenntnisse diskutieren.
Auf dem Podium:
Prof. Dr. Frank Liedtke (Linguist, Universität Leipzig), Ingrid Brodnig (Autorin, Publizistin), Hendrik
Krohne (FSM Berlin), Sina Laubenstein (No Hate Speech Movement)

Medienvertreter*innen kommen am 26.10.2017 in einer Gesprächsrunde zusammen, um über Strategien des Umgangs mit Hate Speech im Redaktionsalltag und die damit verbundenen Herausforderungen journalistischen Handelns zu sprechen.

Auf dem Podium: Jennifer Pross (Mediendienst Integration), Dr.in Yvette Gerner (Chefin vom Dienst in der Chefredaktion des ZDF), Karolin Schwarz (HOAXmap) und Marc Biskup (Social-Media-Redakteur MDR SACHSEN-ANHALT)

Die abschließende Veranstaltung am 09.11.2017 in dem Format »SLM im Gespräch« widmet sich dem Feld der Medienpädagogik sowie der Medienkompetenz der »Digital Natives«. Fragen rund um die Sensibilisierung und Aufklärung von Kindern und Jugendlichen in Zeiten der Digitalisierung sind hierbei zentral und werden mit Experten und Expertinnen aus der Kinder- und Jugendarbeit diskutiert. Unter anderem werden die Medienkompetenzprojekte »GIF me 5…« und »SPRACHE.MACHT.BILDUNG« vorgestellt, welche durch die SLM im Rahmen der Ausschreibung »Gegen Hass im Netz! Medienkompetenz als Werkzeug gegen Hate Speech, Manipulation und Stimmungsmache in Sozialen Medien« gefördert werden.

Auf dem Podium: Jördis Dörner (KF Education UG, Leipzig), Michael Senf (HeroSociety, Leipzig), Judith Hoffmeier (mediaLEpraxis e.V.), Prof.in Dr.in Sonja Ganguin (Universität Leipzig)

„Das Phänomen Hate Speech ist vielfältig und mittlerweile ein gesellschaftliches Problem geworden, das auch an der Universität Leipzig verhandelt wird. Der Bedeutung von Kommunikation für die Belange von Chancengerechtigkeit sind wir uns als Gleichstellungsbüro stets bewusst, ebenso wie ihrem Missbrauch für Gerüchte, Beleidigungen und Diskriminierungen. Mit dieser Veranstaltungsreihe wollen die SLM und die Universität Leipzig eine Gesprächsplattform bieten, um aufzuzeigen, wie der digitale Raum wieder zu einem Ort fairer Dialoge werden kann“, freut sich Georg Teichert, Gleichstellungsbeauftragter der Universität Leipzig, über das Kooperationsprojekt.

12.10.2017 | 17:00 bis 19:30 Uhr
Status Quo der Hate Speech — Wo stehen wir?

@SLM, Ferdinand-Lassalle-Str. 21, 04109 Leipzig

26.10.2017 | 17:00 bis 19:30 Uhr
Medienalltag & Hate Speech

@UNIVERSITÄT LEIPZIG, Felix-Klein-Hörsaal, Augustusplatz 10-11, 04109 Leipzig

09.11.2017 | 17:00 bis 19:30 Uhr
»SLM im Gespräch« Medienkompetenz & Hate Speech
@SLM, Ferdinand-Lassalle-Str. 21, 04109 Leipzig

Der Eintritt ist frei.
Wir bitten Sie jedoch, sich auf der Seite der SLM für die Veranstaltungen anzumelden.