Wer ist dieser Herr Gender?

Ein Phantom geht um – Getuschel, Augenrollen, genervtes Abwenden. Mit Kampfbegriffen wie „Gender Wahnsinn“ hat Gender Bashing als Lächerlichmachen von Geschlechterforschung, einen neuen Höhepunkt erreicht.

Abseits dieser reflexartigen Abwertung sind vielen Menschen die Tragweite und verschiedenen Dimensionen von Geschlechterforschung gar nicht bekannt.

„Wer ist dieser Herr Gender ?“ baut die Brücke zu unserem alltäglichen Leben: Wo überall lauert Geschlecht? Wie beeinflusst Gender unsere Lebenswelten? ReferentInnen der Universität Leipzig stellen den „Herrn Gender“ ihrer Disziplin vor – begeben Sie sich mit uns auf die Suche nach dem Phantom.

15.11.2016

Johannes Nitschke: „Moderne Geschlechterbildung? Zum Umgang mit Geschlecht in Pädagogik und Schule“

13.12.2016

Dr.in Tanja Schwan: „Alles ,Wurst'? Gender Trouble als Forschungsgegenstand und ästhetische Praxis“